Minggu, 05 Juni 2016

Tp link mr3420 v2 OpenWrt

Cara instal firmware OpenWrt pada Tp link mr3420n v2.

Tujuan
Tujuannya saya instal firmware dari OpenWrt adalah agar Tp link mr3420 v2 bisa berfungsi menjadi client atau bisa menangkap WiFi.

Caranya sangat mudah dan gampang, sbb:
Koleksi firmware OpenWrt bisa di dapat di link di bwh:
https://downloads.openwrt.org/

1. Untuk Tp link mr3420 v2 saya pilih dan unduh firmwarenya, di link di bwh:
https://downloads.openwrt.org/chaos_calmer/15.05.1/ar71xx/generic/openwrt-15.05.1-ar71xx-generic-tl-mr3420-v2-squashfs-factory.bin
Ini versi stabil dan terbaru pada saat tulisan ini dibuat.
2. Setelah terunduh, direname menjadi:
openwrt-ar71xx-generic-tl-mr3420-v2-squashfs-factory.bin
3. Tancapkan kabel LAN pada Tp link mr3420 v2 ke laptop.
4. Buka browser ketik 192.168.0.1 (IP defaulth Tp link mr3420 v2) untk masuk pengaturan Tp link mr3420n v2, login dulu jika diperlukan.
::: klik [Sytem Tool], klik [Firmware Upgrade], klik [Pilih file] arahkan dari hasil unduhan yg sdh direname tadi, klik [open], klik [Upgrade] dan tunggu hingga proses selesai 100%.
5. Selesai
Setelah selesai, matikan laptop, setelah itu hidupkan kembali laptopnya, buka browser ketik 192.168.1.1

Selamat ngoprek Tp link mr3420 v2 OpenWrt.
Fiturnya (maknyus) makin bertambah banyak sekali dan tentunya makin membingungkan.
He he he...

Note
Untuk pertama kalinya WiFi keadaan off, nantinya bisa dihidupkan.
Hati2 jgn sampai listrik mati saat proses upgrade firmware.

Penutup
Semoga tulisan ini tdk berguna.
Paling2 tdk ada komentar krn tdk ada pengujungnya.

22 komentar:

  1. salam kenal om...sy dari Maumere-Flores...klo tplink mr3020 apakh bsa jadi client(pnangkap wifi) juga??
    Klo bisa, openwrt versi apa yg dipake?? soalnya mau dicoba sambung ke receiver prabola..terimakasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal kembali.

      Bisa, untk keperluan nembak wifi jarak dekat, nantinya pd tp link mr3020, pilih mode client WISP, tanpa perlu instal firmware dari openwrt.

      Hapus
    2. Om saya mau tya.trlibh dulu sal knl dari taruman.gini om tetangga saya da yg oasang wifi jaarak antar rmh sekitar 100 meteran.apa bisa jarak segitu di tembak dari rmh saya. Kalw bisa gmn caranya dan apa saja peraltanya. 082242274686 watsap saya.mksih om

      Hapus
    3. Sebetulnya penentuan alat tembak wifi adalah bukan hal utama.
      Yg menjadi faktor-utama sbb:
      1. Jaraknya.
      Bisa dekat ataupun jauh, 1KM bisa dikategorikan "jauh" (tdk terjangkau), utk ukuran pemancar wifi berjenis indoor.
      Jarak 100M pemancar indoor jika tdk ada penghalang masih memungkinkan utk ditembak.
      2. Penghalang.
      Bisa bangunan atau tumbuhan.
      Bangunan 2 atau 3tingkat-lebih, akan sulit ditembus (ditembak).
      3. Jenis pemancarnya (wifi).
      Indoor atau outdoor.
      Indoor lbh sulit ditembak.
      4. Frekwensi pemancarnya.
      2,4GHz atau 5GHz.
      5. Jenis proteksinya dr pemancarnya.
      WPA/WPA2 dll, mac filter dll.
      6. Dll.
      He he he... mungkin ada yg kelupaan ditulis.

      Jika sudah diketahui faktor di atas barulah bisa ditentukan alat tembaknya.
      Saran:
      Jika memungkinkan utk ditembak, sebaiknya gunakan alat tembak-wifi yg diperuntukan utk outdoor.
      Maaf... jk jawabanya bertele-tele.

      Hapus
  2. wifi mati setelah upgrade..ada solusinya pak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau di mr 3420 v2 memang stlh diupgrade ke openwrt, wifinya mati tapi itu bisa dihidupkan lg dipengaturan menunya.

      Dlm kasus alat anda mungkin bisa jadi agak mirip.

      Hapus
  3. tp LAN jg ikut mati pak..jd ngak bisa buka menunya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh... maaf kurang tau sy, sy upgrade openwrt baru sekali ini sj krn ingin 3420 nya biar bisa jadi client dan sdh dites dan berhasil stlh itu sdh langsung gak kepakai masuk kardus.

      Lah.. itu ceritanya bagaimana kok bs terjadi spt itu.

      Hapus
  4. sudah jalan pak..sy cuma lupa IP deaultnya ganti jd 192.168.1.1
    apa 3420 setelah di upgrade msh bisa mengambil sinyal dari modem yg dicolokkan lewat USB..kalo bisa settingnya bagaimana pak? tq

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih bisa, bahkan bisa jadi storage-server, print-server TETAPI sy blm pernah nyoba dan belajar.
      Hehehe.... maaf ya...

      Hapus
  5. Terimakasih atas tutorialnya, baru pertama kenal openwrt dan ada MR3420 v2 ngaggur, semula mau pakai pulpstone tp kayaknya harus exroot, akhirnya coba FW yang ini dulu saja

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama2...
      Kita hrsnya berterima kasih kpd tim dev openWrt.

      Hapus
  6. Salam kenal mas,saya mau nanya klo setelah di upgrade supaya auto ping gmn.maaf mas pemula

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tahu sy cuma yg manual ping, di Network/Diagnostics/ Ping

      Hehehe... sy msh amatiran jg.

      Hapus
  7. Salam kenal mas,saya mau nanya klo setelah di upgrade supaya auto ping gmn.maaf mas pemula

    BalasHapus
  8. mas, firmware nya udah include paket:
    opkg update
    opkg install block-mount
    opkg install kmod-usb-storage
    opkg install kmod-fs-ext4
    atau belum yak?
    suwun pencerahannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf... gk tau, blm pernah sy pelajari.
      Cara ngeceknya bgmn? Sdh atau blmnya include paket tsb, coba kasih tau, nantinya sy akan kros cek, skrang tp link - openwrt nya jarang sy pakai.

      Hapus
  9. ternyata blum include om, itu package buat usb sharing, check pake putty om. dan ternyata internal memorynya kagak ckup. jd ya kepaksa balik ke firmware barrier braker.

    BalasHapus
  10. note* memang firmware chaos chalmer ini lebih stabil, dbanding opwrt barrier, tp sayang g bs buat usb sharing storage.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh.. harus install dulu putty (semacam SSH di linux). klo mau ngecek, hehehe ribet jg.
      Tapi kira2 klo instalnya lewat menu openwrt :: System/Software/Available packages "K" disitu ada kmod-usb2 dan kmod-usb-core dll tapi sy gk tau fungsinya sama dan tdknya.
      Maklum pemula.

      Note
      Tujuan sy instal openwrt di 3420, cuma berkeinginan 3420 bisa dijadikan client dan ternyata bisa jd AP-Client-Router.

      Terima kasih sdh mau berbagi.

      Hapus

WA 085640879897