Rabu, 07 Desember 2016

TP Link cpe210 review

Ulasan singkat
Pengalaman menggunakan TP Link cpe210.
Kelebihan/plus dan kekurangan/minus pada TP cpe210.
Alat ini sdh sy test sbg AP-client (WISP), dan hasilnya sbb:
Kelebihan/plus
Sudah MIMO
Kekurangan/minus
Tdk bisa diremot pakai hp (samsung galaxy sIII mini), setelah login terjadi freezz (diam).
Diremot pakai netbook agak berat (lama), pakai laptop baru lancar.
Note
Firmware sdh sy upgrade dr firmware pertama kali dibeli.
Country nya sdh dicoba diubah ubah ke Indoesia, USA dan test mode hasilnya sama saja, kupingnya agak budeg jika dibadingkan dgn TP Link wr543g apalagi wa5210g.
Penutup
Semoga tulisan ini tdk berguna paling2 tdk ada komentar krn tdk ada pengunjunya.

25 komentar:

  1. Paling tidak dah share pengalaman om 😃 makasihh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama2...

      Sy jg tdk tau kenapa, stlh 5210 justru performanya semakin turun itu jg terjadi jg pd 7210.

      Alat ini sdh sy tukar dg 7210 dan hasilnya tdk bisa melebihi perfomanya 5210.

      Hapus
    2. cpe 210 kenapa kalah ama usb wifi yg murahan ya signalnya, haduhhh, bikin bete, mana ga bisa pake antena external lagi

      Hapus
    3. Sy gk tau jg, semenjak hadirnya wa7210n terjadi penurunan sensifitas pd penerimaanya (rx) hal itu jg terjadi pd cpe210.

      Tetapi daya pancarnya (tx) tentunya wa7210n dan cpe210 jauh lbh kuat jk dibandikan dgn "usb wireless adapter".

      Hapus
  2. om minta saranya, mending pake 5210, 7210 atau cpe220 yang daya tangka kuat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mendingan 5210.
      Berhubung 5210 sdh gk beredar lg dicoba pakai totolink cp300 (harganya selevel).

      Hapus
  3. Hallo, sekedar sharing, saya mencoba point to point dengan sepasang CPE210 ini untuk jarak lurus (tanpa halangan, di pantai) penerimaan sangat buruk Penerimaan minus 82db) througput sangat rendah. Untuk kamera putus nyambung dan lemot .... Jika saya aktifkan sebagai AP dan clientnya HP, jarak maksimal hanya kisaran 60 meter .... sangat mengecewakan
    Padahal untuk PtP dengan nanostation saya bisa mencapai 14 km tanpa masalah ....

    BalasHapus
  4. Terima kasih yg sebesar besar atas masukanya.

    BalasHapus
  5. Minta pencerahannya, sy pasang cpe210 untuk acces point, handphone mau connect, tp gak bisa akses internet. Kalau pake laptop lancar2 aja... apa ya penyebabnya? Makasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf gk tau blm pernah sy alami, kira² mungkin cpe210 DHCP Server "disable". Hehehe mungkin lho ya...

      Hapus
    2. Mungkin perlu dicek pdhe setingan IPnya. Sy sama CPE210 sbg AP, Type STATIC sedangkn hp sy otomatiskan. Nah disini barangkali pengalaman, kl ditempat nyangkul saya wifi gratis milik si bos 192.168.1.1 sedangkn dirumah sendiri 192.168.1.10 alhasil sampai dobolen ga iso internetan hehehe setelah disamakan Gatway.nya baru bsa browsing dan coba hp diotomatiskan jg msh bisa. sekedar berbagi

      Hapus
  6. Om minta saran,, untuk pemancar wifi yang bisa terdeteksi hp dan laptop bagusnya AP biasa atau yg sektoral,, ?
    Dan yang jangkauannya jauh antena merk apa,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berhubung laptop/gajet mempunyai keterbatasan daya pancar (tx) dan terima (rx) thdp sinyal wifi yg jauh, lbh dr 10mtr bisa dikatakan jauh (tergantung kondisinya).

      Maka, pilihlah AP biasa (tipe indoor) dan tempatkan sedekatkan mungkin dg laptop/gajet.

      Hapus
    2. Terimakasih om saran nya,, madsud saya AP yang di tower om,,saya pakai AP frekuensi 5,, jadi g terdeksi HP/laptop,, biar terdeteksi hp buat iklan aj,, karena tidak dikoneksikan dengan antena penerima,,

      Terima kasih,,

      Hapus
    3. AP sebutan mudahnya alat jaringan (wifi).

      Klo tujuan wifinya utk laptop/gajet sebaiknya pakai freq 2,4GHz itupun canal diset ch11 kebawah.

      Hapus
  7. Pengalaman CPE210 sbg AP jg lumayan bagus sbg pengganti 5210g yg sdh afkir. kl pengen lebih ya CPE220 tp harga mungkin msh lumayan mahal. oprek2 saja 220 tx powernya naikan mnjdi 30db dari standarnya yg cmn 27db. kl 210 hanya mampu smp 27db dari standarnya 21db. sekedar berbagi pengalaman

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ok terima kasih sdh mau berbagi.
      Clientnya pakai apa?
      Jarak dr client terjauh brpa kilo?

      Hapus
    2. sama2 pdhe.
      Client pakai 210 jg. Server set AP dan Client set Bridge
      Client terjauh sekitar 2,5km relatif loss (msh ada rrimbunan pohon sedikit) cukup lah buat rtwnet, sy diatap clien dibukit rumahnya. Baru disebarkan lagi.
      Pilih Region Wireless Basic Setting (MCS15 - 270/300 Mbps) :
      Berumuda
      Canada
      China
      Colombia
      Domician Republic
      Grenada
      Guam
      Guatemala
      Nicaragua
      Panama
      Puerto Rico
      Taiwan
      Turkey
      United States
      Uzbekistan
      Selain pilihan tsb krg maksimal sy bandingkan

      Hapus
    3. Jarak AP 2,18km hasilnya sbb:

      Pakai WA5210 hasil survey dpt 4-6db
      Pakai CPE210 hasil survey tdk tedeteksi.

      Terima kasih sdh mau berbagi.

      Hapus
    4. padhe ap pakai yg mana 5210 atau cpe

      Hapus
    5. AP nya bullet m2 + omni.

      WA5210 dan CPE210 sy set sbg client router (WISP).

      Hapus
    6. kl bullet m2/hp dipasngkan dg omni spt tl-2415d sy coba kurang maksimal jaraknya deket banget, ada yg menyarankan jgn pakai omni tsb tp omni yg hyperlink sayangnya harga msh lumayan. blm sempat coba

      Hapus
    7. AP tsb kepunyaanya orang (sekolahan). Sy hanya menguji sensifitas penerimaan dikedua alat wifinya yakni 5210 dan 210.
      Hal yg menjadi kelebihan dr cpe210 yaitu bisa mendeteksi freq super channel.

      Hapus
    8. betul, emg tiap alat pnya kelebhn dan kekurangan. 5210 diakui bandel wlpn powernya tdk sbagus 210/220. bullet m2 jg kl ga nemu pasangan yg cocok malah ngedropnya ga kira2. 5210 optimal berpasangan dg sejenis 5210, sy coba carikan bekas ant indovision sbg reflektor lumayan pakdhe, clientyg tadinya cmn 2-3strip skg bsa nambah 4-5/full dpd ditambahkan ke ant external. pakai ant grid atau mimo lebih cocok buat m2 demikian kata rekan2 rt/rwnet

      Hapus
    9. Tapi klo 210 sbg client, sy sdh gk lagi lah mending nyoba yg lain.
      Terima kasih sdh mau berbagi.

      Hapus

WA 085640879897

Postingan Populer dlm 7 hari terakhir