Minggu, 31 Mei 2015

Solusi bekas alat parabola payTV


Melanjukan tulisan yg terdahulu.
Solusi ini bs dibilang "buruk" dikarenakan memungkinkan dibutuhkan biaya tambahan yg tdk sedikit.

-Dish
Ukuran piringan=dish parabola payTV sbb:
1. Ukuran 65cm, 80cm, 90cm, 100cm (offset) dan 120cm (prime focus "TopasTV"®), biasanya berjenis solid atau plat.
Harga: mendingan tdk usah beli!!!
2. Ukuran lebih 180cm, biasanya berjenis mesh atau jaring (prime fokus LNB C-band) dan biasanya dijual terpisah dg rx_nya.
Harga: Rp325.000 ~ Rp500.000.-
Nb
Hal tsb diatas lbh ditekan ukuran dish parabola ketimbang merek dan LNBnya.

-LNB
Digolongkan sbb:
1. LNB KU-band bawaan, misal: Aora®, Astro®, Big®, Centrin®, Kvision®, Orange®, Viva+®.
Harga: Rp55.000 ~ Rp65.000.- (kelas murmer).
2. LNB S-band bawaan, misal: Indovision®, Okevision®, TopTV®.
Nb:
LNB S-band hanya bs digunakan utk fly sj.
Harga: tdk tahu persisnya dan sulit dicari dlm keaadaan baru.
3. LNB C-band bawaan, misal: Telkomvision®, Topas®, Tranvision®.
Harga: Rp60.000 ~ Rp75.000.- (kelas murmer).

-RX=reciever=decoder
Digolongkan sbb:
1. "RX payTV yg tdk mendukung FTA", rx ini biasanya keberadaanya didapat dr pijaman pihak payTV dan tentunya tdk bisa digunakan utk FTA. Contoh rx nya:  Indovision®, Okevision®, Telkomvision®, TopTV® dll.
2. "RX payTV yg mendukung FTA".
Rx ini kadang2 mempunyai kekurangan sbb:
2a. Tdk bs BISS key.
Contoh rx nya: "Matrix® bigTV®", Viva+®.
2b. Tdk bs blind scan.
Contoh rx nya: "Matrix® bigTV®"
2c. Tdk mendukung pengaturan diseqc, switch dan motor.
Contoh rx nya: Viva+®.
3. "RX non payTV (full FTA)" rx ini biasanya banyak dijual di toko alat parabola.
Harga: Rp200.000 ~ Rp400.000.-

Solusi pertama.
Jika kita mau pointing di KU-band yg msh ada banyak FTA/Biss nya, maka satelit yg msh layak dipointing cuma "Ses 8" dan "Thaicom 5 (KU)", namun yg hrs diperhatikan adalah beam dr kedua satelit tsb hanya utk wilayah Sumatera, jk lokasi anda diluar lokasi tsb lbh baik tdk usah tracking/pointing dgn alasan satelit lainya tdk_ada atau dg kata lain sedikit sekali yg FTA dan acaranyapun tdk ada yg menarik.
Nb:
Lnb hrs KU-band dan rx yg mendukung FTA dan lbh baik ada biss keynya dan HD.
Lihat gambar beam Ses 8 dan Thaicom 5 KU-band di bawah ini.
Gambar beam Ses 8












Gambar beam Thaicom 5 KU-band



















NSS 11 (hanya utk wil Sulawesi dan Halmahera) lihat beam di bawah ini:

gambar beam NSS 11 nort Asia
















Yang tanya Astro (Measat 3 3a), entah apa tujuannya yang jelas ($ gelap) lihat beam di bwh ini:
gambar beam Astro









Solusi kedua (utk yg suka konten Indonesia)
Kita pointing di "AsiaSat 5" KU-band. Kita tdk perlu membayar langganan, yaitu dgn cara membeli rx nya Viva+® tp rx tsb harganya tergolong mahal (Rp700rb an lbh). Hilang!!! Hati2!!!

Solusi ketiga
Jika kita mau pointing di C-band, kita gunakan parabola mesh ukuran 7ft atau lbh, solusi ini lbh dianjurkan dgn alasan C-band msh banyak canel FTAnya.
Nb:
Lnb hrs C-band dan rx yg mendukung FTA, lbh baik ada biss key nya dan HD, Contoh rx nya: "Skynindo® Tanaka® T21 HD", "Matrix® bigTV®" (blm HD & biss), OrangeTV® dan Viva+® (blm biss).

Solusi keempat
Dgn cara fly, ada beberapa payTV yg bs difly entah itu yg ada di KU-band, S-band dan C-band, tapi itu lbh tergatung jurusan flynya, namun kita hrs beli tiket fly dan juga beli "rx yg sdh mendukung internet + fly/ccam" dan adanya koneksi internet. Seyogiyanya dihindari.
Nb:
Rx ini kita hrs beli baru, dikarenakan rx jenis ini tdk bakalan dirilis oleh pihak payTV.
Harga: Rp300.000 ~ Rp450.000.-

Penutup
Data dari lyngsat.com dan gambar beam blm tentu 100% benar namun cukup membantu.
Semoga tulisan ini tdk berguna.
Paling2 tdk ada komentar krn tdk adanya pengujung.

82 komentar:

  1. Satelit (C-band) yg menarik menurut sy pribadi sbb:
    1. Palapa D (113°BT)
    Acara lokal dr Indonesia
    2. Telkom 1 (108,2°BT)
    Acara lokal dr Indonesia
    3. Thaicom 5/6 (78,5°BT)
    Acara hiburan dan acakan BISS.
    Pol V tdk bs lock di t4 sy krn terhalang tembok rumah.
    4. Asiasat 5 (100,5BT)
    Acara olah raga via feed, acakan BISS.
    Dibutuhkan dish jaring min 7ft 1LNB di fokus_tengah.

    BalasHapus
  2. suwun mas,,setelah baca2 artikel sampyan saya urungkan niat coba2 nekat pasang parabola sendiri, akhirnya cuma bisa suruh teknisi pasang big matrix aja,, ya lumayan murah walaupun gak ada mnc group..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berapa sekarang?
      Kalau mau mnc bisa pakai payTV-nya Kvision, OrangeTV (yg C-band).

      Hapus
  3. 750 mas.bonus all chanel 2 bulan , movie 1 bln , kids 1 bln.yng lain msh mahal,ini ud ma ongkos pasang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kok bisa ya..? Setahun yg lalu 900rb.
      Selamat menikmati, meskipun nantinya lama2 jg bosen krn acaranya bnyk yg di-ulang2 dan payTV lain jg begitu.
      Jangan berharap totonan sekelas bioskop "21". Hehehe...

      Hapus
    2. Waduh mahal bngt mas, 900 nmbh dikit ud dapet yng samsung mas,y gpp mas, toh yng nntn ortu dikampung kok mas..ud bagus dari pada nntn tv semut kasihan..

      Hapus
    3. Sdh terlanjur mau gimana lg, itupun skarang dish+LNBnya sdh nganggur skrng.
      Sy sdh pindah ke C-band dan rxnya pun cuma buat pointing sj.

      Hapus
  4. Klo mau psg baru, arahnya utk TV lokal yg ada mnc group dan sport bein, mending c band ya? Ktnya KU band bisa nangkap nss 6? Dimana bisa dpt info channel nss6, thaicom 5, asiasat 5, palapa d, telkom 1?
    Utk c band rx yg support biss dan ga mahal apa? Dish hrs 7 feet dan solid? Hrs pake actuator ga?

    Makasih, maaf byk nanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Ya betul, C-band.
      2. Bisa, tp acaranya tdk ada yg bgs.
      3. lyngsat.com
      4a. matrix svhde
      4b. getmecom hd5GIjoe
      5.Sebaiknya gunakan mesh 7ft atau lebih bsr lbh bgs.
      6.Jika utk tracking, lbh bgs gunakan posisioner & aktuaktor.

      Hapus
  5. Makasih bgt mas infonya....
    Kpn kita membutuhkan positioner dan kpn ga perlu?
    Utk LNB bgs combo c dan ku, atau bgs yg terpisah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1a.Jika pbola digunakan utk sering bergerak arah, dr timur ke barat atau sebaliknya maka kita bth positioner.
      1b.Jika pbola digunakan utk menetap arahnya, maka kita tdk bth positioner.

      2a.Utk penguatan sinyal yg optimal, mendingan terpisah.
      2b.Utk keringkasannya (praktis), mendingan combo tp penguatan sinyal di_KU-bandnya agak melemah.
      N/b
      Jika menggunakan LNB KU-band sebaiknya gunakan pbola jenis solid.

      Hapus
  6. mas wayan,
    sy mau byk tny :
    1. sy mau mencoba rakit sndri parabola 8'
    brp diameter pipa penyangganya?
    mau sy cor di halaman rumah.
    2. receiver ap yg recommend, yg bs C-band & KU-band

    BalasHapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  8. Mas wayan..maaf mau nanya juga..saya eks pengguna okevision..peralatan masih lengkap. Gimana mas caranya saya bisa dapatkan fta dgn parabola nya..mohon masukan nya..makasi banyak..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lokasi dimana?
      Jika di pullau Jawa alatnya tdk bs digunakan lg hanya kabelnya sj yg msh bs digunakan.
      FTA, kebanyakan di C-band, dibutukan parabola gede 7ft dan reciver yg bs FTA.

      Hapus
  9. Thx mas wayan atas respon nya...oh iya saya tinggal di medan.sumut. apakah sama dgn dijawa mas ..ganti dish nya yg lebih besar.. Thanx alot..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lokasi Sumut lbh beruntung, ketimbang lokasi lainnya, penyebabnya adlh coverage-area = sorotan pancaran dr TransPonder satelit.

      Jika anda mau, bs dicoba ganti LNBnya jadi KU-band dan ganti juga rx-nya, nantinya anda bs pointing ke Sat: (SES 8, nss 6) atau Thaicom 5 KU-band.

      Jika anda mau ganti pbola besar, bs dicoba dg LNB C-band dan ganti juga rx-nya, nantinya anda bs pointing ke berbagai satelit yg sangat beragam.

      Hapus
  10. Makasi banyak mas wayan atas pencerahan nya...sukses selalu....salam damai

    BalasHapus
  11. Mas i have froblema. Kesel bngt. Dish okevision. Lnb c/ ku combo. Rx matrix. Ternyata tidak ada sinyal sama sekali. Palapa pun tidak ada. Apa yg hrs ku perbuat. Lokasi ku subang jawa barat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1.Jika tujuan anda cari siaran FTA, maka usaha anda akan sia2 saja, krn dishnya kurang gede utk ukuran C-band.
      2.Jika tujuan anda sekedar latihan tracking/pointing satelit maka sbb:
      2a.Jk pakai LNB C-band maka anda hanya akan menerima sinyalnya saja (terutama TP yg mempunyai SR 5digit), tanpa pernah bisa lock sinyal tsb. Artinya usaha yg sia2.
      2b.Jika pakai LNB KU-band maka anda bs dpt ber-macam2 satelit tapi acaranya kebanyakan 99% tdk bs ditonton. Artinya usaha yg tdk sesuai dgn hasilnya.

      Lbh baik istirahat saja, ketimbang otak atik dgn dish kecil.
      Hehehe... maaf...

      Hapus
  12. Tolong mas pencerahannya niat hati ingin chanel thaicom. Telokom /palapa pun ga dapet.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pengaturan di rx sdh betulkah?
      Saya anggap saja, anda sdh mengusai pengaturan di rx anda, maka bs dipastikan pointingnya tdk benar, gerakan parabola anda sedikit demi sedikit kira per 1mm per gerakan, sambil perhatikan "bar-sinyal", dlm mencari sinyal satelit, TV dan rx harus sedekat mungkin, kira2 2~3mtr dengan parabolanya.

      Hapus
  13. Dish 6 ft. Lnb c band 4 . Knp taicom ga dapet. Apa msti tmbah ku bnd .? mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dugaan sy 4LNB anda itu mengarah ke satelit sbb: Palapa-D, Telkom-1, As-7, As-5.
      Jika anda ingin Thaicom-5/6 C-band (dugaan sy), berhubung selisih sudut satelit yg terlalu jauh. Maka solusinya sbb:
      1.Beli aktuaktor+posisioner kira2 harganya 500rb an.
      Atau
      2.Beli parabola_mesh+LNB C-band baru kira 500rb an nantinya diarahkan ke Thaicom 5/6 C-band.
      Maaf, jk solusinya serba dilema.

      Jika mau tambah KU-band, lokasi anda dimana?

      Hapus
  14. mas wayan saya pasang topas tv c band biar bisa dapet mnc grup gmn ya?

    trims mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sy jwb dgn perkiraan saja.
      1.Mungkin dish_nya kurang gede.
      2.Mungkin rx_nya tdk mendukung FTA.

      Maaf sy kurang faham dg TopasTV.

      Hapus
  15. Pak Wayan, dikontrakan saya ada dish ex telkomvisison yang masih terpasang, apa bisa dimanfaatkan utk siaran FTA? RX yang baik digunakan apa? terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa, cuma dapatnya JayaTv dan TVRI, di satelit Telkom-1.

      Jangan beli rx apapun jika menggunakan dish ex telkomvision, dgn alasan hasil yg didapat tdk sesuai.

      Hapus
  16. sy mau bertanya Pak Wayan soalnya baru belajar tracking sat telkom dan palapa d, dish ex telvis dan lnb c trus rxnya matrix reloaded. pertanyaan sy mengapa SI 53% dan SQ 0% trus sama sekali menlock 1 satelit pun posisi sy di Makassar.
    Terima kasih sebelumnya atas jawabannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tracking di jalur C-band sebaiknya pakai dish gede misalnya 7ft.

      Jika anda hanya ingin latihan tracking saja, saya persilakan pointing ke satelit telkom 1 pada transpodernya transvision saja.
      Lanjut baca disini.

      Untuk memudahkan pointing pakai hp android trus instal aplikasi "satelit director".
      -Androidnya ada gps dan compass.
      -Tiang parabola harus tegak lurus.

      SQ 0% = belum dapat sinyal.
      SQ 0% <<==>> 87% = dapat sinyal namun belum lock.
      SQ 66% <<==>> 73 = sinyal sdh lock tapi blm stabil.
      SQ 66% = sinyal lock, lumayan.
      SQ 87% = sinyal lock, kuat.
      SI 53% = LNB terhubung ke rx.

      Hapus
  17. hallo pak wayan, saya jadi bingung nih. pak wayan bilang "Jangan beli rx apapun jika menggunakan dish ex telkomvision, dgn alasan hasil yg didapat tdk sesuai." tapi di FJB banyak yang jual paket dish, lnb ku band , dan receiver katanya bisa terima siaran FTA sampai 30 channel.
    baiknya gimana ya? saya lagi pingin beli untuk nangkep siaran lokal jadi bingung.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin paketan "viva +" ya..?
      Itu dulu ada benarnya, tapi sekarang masalahnya "viva +" sudah menghilang.

      Coba tanyakan dulu di FJB, resivernya pakai apa?
      Nanti akan sy coba bantu jawab.

      Hapus
    2. https://www.bukalapak.com/p/elektronik/lain-lain-208/gqdz3-jual-receiver-parabola-tanaka-t-21-big-tv-prepaid-free-channel-fta?search[keywords]=big%20tv&from=list-product
      itu salah satu link yang jualan pak, katanya dengan membeli receiver itu dan pake parabola kecil ku band bisa dapat siaran lokal FTA.
      mohon pendapat bapak, maklum saya masih nubie :-)

      Hapus
    3. Oh... rx-nya big tv (jcsat 4b 124ºBT) itu.
      Seingat saya dulu, jika rx tsb diarahkan ke jcsat 4b 124ºBT akan mendapatkan siaran gratis inhouse+lokal, tapi minus rcti, mnc tv, dan global tv.
      -Rx tsb bisa dijadikan FTA juga.
      -Masih mpeg4 (belum HD).
      -Belum bisskey.

      Hapus
  18. pak wayan saya punya disk pay tv big tv saya belikan receiver tanaka T-21 yang dapat hanya 1 chanel Animax saja gimana mencari sinyal yang lain maklum kami bru ini coba mhn pencerahannya kami tunggu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tanaka T-21 itu jenis apa ya?
      Bisa diungkap lebih detil?

      Hapus
  19. ada niatan mau pindah dari pay tv indov ke fta dengan modifikasi exs dishnya dengan beli rx ama lnb, masih bingung apa c band apa kuband. lokasi jawa tengah.. mohon pencerahanya pak... orang awam

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lebih baik C-band.
      Jangan sekali-kali modif dish!!!
      Lebih baik beli baru atau bekas, ukuran 7ft atau lebih.

      Hapus
  20. Mas wawan.. mau tanyak, bisa gk bekas dish telkomvision dipakai mmenggunakan dekoder Topas Tv..?? Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa, tapi hanya bisa lock TP tertentu saja, di satelit telkom-1. Satelit lainya sinyalnya tdk bisa dilock.

      Hapus
  21. allo mas wayan....
    sy punya dish bekas tv aora,msh lenkap blm di apa2apain.sy pengen itu bisa di manfaatkan untuk nonto siaran tv.saya di jambi.mohon pencerahan nya dan penjelasan cara meng install nya.soalnya sy benar2 awam nih.pengen coba2.terima kasih sebelumnya.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dish dan lnb nya masih bs dipakai, tapi yg jd mslh recivernya tdk bs diutak-atik lagi, karena dikunci oleh pihak aora.

      Hapus
    2. terima kasih sbelum nya atas respon dari mas wayan....
      kalau saya mau beli,kira2 type receiver apa yang cocok mas dan kira2 brapa harganya??
      sy pernah sharing sama temen,katanya cukup modif receivernya.dengan kata lain,bagian yang ada card nya di potong dn di sambungkan ke adapter agar bisa dihubungkan ke colokan antena di belakang tv.jadi receveirnya hanya difungsikan sebagai booster saja.sedangkan tuning nya tetep search dari tv.menurut mas wayan gmana??apakah kira modifikasi tersebut bisa??mohon pencerahan dari mas wayan...terima kasih banyak sebelumnya....

      Hapus
    3. 1a. Utk kebutuhan yg "sederhana" pilih reciver yg sdh bisa FTA, mendukung HD.
      1b. Utk kebutuhan yg "lebih" pilih reciver yg sdh FTA mendukung HD, bisskey, powervu, fly dan internet.
      1c. Harganya, coba cari di tokopedia.

      2. Kurang begitu tahu dan kurang yakin.

      Hapus
  22. Dear pak wayan, saya belajar pointing satelit NSS 6 tapi belum ketemu juga,sekarang ini apakah masih bisa di lock?... saya baca-baca satelit itu sudah mau mohon jawabanya apakah masih bisa buat belajar pointing NSS 6 dan berapa frekuensi terbarunya?... karena satelit itu jangkauan beamnya lumayan besar.

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Coba pakai freq ini.
      11604H3339 CGN
      11542V43200
      Atau pakai link di bwh
      www.lyngsat.com/NSS-6-and-SES-8.html

      Kurang begitu tahu, sy sdh lama tdk pointing.

      Hapus
  23. Dear pak wayan, saya belajar pointing satelit NSS 6 tapi belum ketemu juga, sekarang ini apakah masih bisa di lock?... saya baca-baca satelit itu sudah mau pensiun mohon jawabanya apakah masih bisa buat belajar pointing NSS 6 dan berapa frekuensi terbarunya?... karena satelit itu jangkauan beamnya lumayan besar.

    BalasHapus
  24. Dear Pak Wayan, saya punya receiver skyworth tm-9000 ex telkomvision.
    Saya sempat baca bisa diunlock fta dgn update transvision.
    Bisa dibantu pak mengenai ini?
    Saya coba manual upgrade tetapi channel not found.

    Salam, Jimmy

    BalasHapus
    Balasan
    1. Upgrade firmware kah?
      Berapa ukuran dish yg anda gunakan?
      LNB jenis apa yg anda gunakan?
      Maaf tdk bs bantu lbh banyak.

      Hapus
  25. Mas mau tanya, sy msu fly dgn rx matrix starlink dgn dish indo dgn internet wifi.Sy mau tanya bgmn cara seting mohon pentunjuknya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf tdk bs bantu krn sy tdk pernah pakai fly dan rx yg sy pakai tdk mendukung fly.

      Hapus
  26. Mas mau tanya, saya ada dish x okevision yang oval. saya sudah ganti lnb ku tpi g bisa dpat satelit apapun. sy pakai rx matix hde new. tolong mas, kasih tutor daro awal sampai akhir, apakah harus ada yg dimodifikasi. makasih sebelumnya.

    BalasHapus
  27. tamabahan mas, saya di kalimantan utara pecahan kalimantan timur.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Intinya saja, siapapun juga yg mempunyai peralatan parabola haruslah faham seting "reciver-parabola" itu disebabkan frekuensi "transponder-satelit" kadang2 berpindah-pindah.

      Sbg contoh satelit yg anda tuju ke Chinasat11 freq 12500 V 43200, masukan kedaftar di reciver anda.

      Pasang tiang pipa (hrs tgk lurus) dgn tinggi 1,25mtr dr permukaan tanah dan tanam dgn adonan pasir dan semen agar tdk mudah goyah jk sdh kering pasang dishnya.

      Pointing, gunakan hp android (ada gps + kompas) dan instal aplikasi "satellite-directory" mengenai caranya lihat videonya di youtube.

      Semoga berhasil...

      Hapus
  28. Mas mau tanya untuk chinasat11 prbola+lnb+rx yg recomended(minimum) yg bagaimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudahkah anda mempunyai peralatan bekas parabola pay tv?
      Apakah anda ingin beli peralatan parabola baru?

      Parabola ukuran minimal 60~65cm.
      LNB ku-band yg murmer.
      rx bisa FTA sudah HD, misal
      https://www.tokopedia.com/tamtamboyz08/receiver-parabola-getmecom-hd009-new-fta-usb-modemusb-wifi-power-vu?key=eyJwYWdlIjoiMSIsInNxIjoiIn0&pos=4

      Hati2!!!
      Chinasat11, FTAnya hanya bersifat sementara dan suatu saat nanti bisa saja berubah jadi terkunci atau pindah.

      Hapus
  29. Ok pak terima kasih atas infonya sangat bermanfaat

    BalasHapus
  30. mas wayan, mau tanya klo pake dish topas 120 cm, bisa nggak tracking pake lnb ku ban or c band.. di sat thaicom5? suwon kang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika posisi anda di Jateng ataupun Jatim, kemungkinanya sbb:
      Utk yg KU-bandnya jelas tdk bisa.
      Utk yg C-band mungkin saja masih bisa lock pd transpoder tertentu saja.

      Maaf ini hanya teori saja dikarenakan saya sendiri blm pernah pointing pakai dish 120cm, di C-band.

      Hapus
  31. mau tanya mas, modal altem dish ex indovision sm dish ex telkom vision, rx getmecom hd009 new wifi, koneksi speedy sdh ada drumah,pengoperasian msg2 dish maksimalx bgs ke jalur mana. maklum msh belajar..trims sebelumx.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini maksudnya mau cari siaran FTA atau mau pakai fly?

      Jika maunya FTA ganti LNBnya C-band (telvis) menjadi KU-band terus pointing ke sat chinasat11.

      Jika maunya fly, biasanya indovis.
      Maaf tdk bs bantu krn sy tdk pernah pakai fly dan rx yg sy pakai tdk mendukung fly.

      Hapus
  32. mas cara setting rx skybox f1+ buat lock chinasat11 gimana

    BalasHapus
    Balasan
    1. Intinya saja, siapapun juga yg mempunyai peralatan parabola haruslah faham seting "reciver-parabola" itu disebabkan frekuensi "transponder-satelit" kadang2 berpindah-pindah.
      jika sy disuruh nyeting, tetap saja butuh waktu beberapa hari.
      Kesimpulalanya:
      Anda hrs belajar sendiri (kemandirian lbh dibutuhkan, bisa karena terbiasa)

      Sbg contoh satelit yg anda tuju ke Chinasat11 freq 12500 V 43200, masukan kedaftar di reciver anda.

      Pasang tiang pipa (hrs tgk lurus) dgn tinggi 1,25mtr dr permukaan tanah dan tanam dgn adonan pasir dan semen agar tdk mudah goyah jk sdh kering pasang dishnya.

      Pointing, gunakan hp android (ada gps + kompas) dan instal aplikasi "satellite-directory" mengenai caranya lihat videonya di youtube.

      Semoga berhasil...

      Hapus
  33. Mas wayan familiar....sellu coba jawab pertanyaan...jempol deh

    BalasHapus
  34. ampun pak saya tracking measat3 pake disk eks telvis, LNB C band bawaan disk..
    seharian pointing dan hasil nol besar. lokasi bekasi...
    rencana ganti KU band saja deh :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wk wk wk...
      Jelas nol, dish terlalu kecil soalnya.
      Nah... ganti saja ganti KU band.

      Hapus
  35. Saya dari gorontali pak. Saya punya 2 lnb ku orange. Saya juqa pakai rx getmicom hd fta. Kira" bisa gak nyari siaran liga inggris full matc ??

    BalasHapus
  36. Kalau pakai LNB KU-band kemungkinan besar tdk bisa dpt gratisan bola.

    Kalau pakai LNB C-band dan dish 7ft atau lebih mungkin masih ada harapan dgn reciver bisa, bisskey dan powerVU.

    Maaf sy sendiri kurang menyukai acara sepak bola, jadinya satelit yg menyiarkarkan juga tdk tahu.
    Jika ingin tahu coba mampir dan tanya di link di bawah.
    http://www.satelitindonesia.com/

    BalasHapus
  37. pak wayan,salam kenal..sya dari bali,mau bertanya sya pengguna rx skybox a1 ex okevision ku band sudah nangkep chinasat 11,satelit lain yg bisa sya lock itu apa saja ya,karna sya cari2 nss6/ses8 susah sekali.mohon penjerahannya.trmksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh... sy sdh jarang bahkan bs dibilang tdk pernah tracking lg.
      Dulunya sih... nss6 hanya cuma 1 ch tv FTA ditambah bbrpa ch payTV (diacak).
      Sekarang masih ada apa tdknya kurang tau.

      Yg bisa dipastikan masih ada (ku-band) meskipun kebanyakan diacak, sbb:
      Palapa D, measat3, thaicom4 dan jcsat4b.
      Mungkin masih ada ke satelit st2, dulunya acaranya siaran agama budha tapi pakai bahasa luar.

      Hapus
  38. saya pengen banget tracking ninmedia di chinasat 11 98 E katanya ada 40an channel Indonesia FTA di KU-band. Tapi saya nyubi banget, quality signal nya 0% terus. Hee.e.e.. belum pernah treking sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tepatnya 45kanal.
      Pastikan seting recivernya sudah benar.
      Gunakan reciver yg sensitif thdp sinyal krn ada reciver yg tdk cocok utk tracking.

      CARA POINTING SATELIT.
      Sbg contoh satelit yg anda tuju ke Chinasat11 freq 12500 V 43200, masukan kedaftar di reciver anda.

      Pasang tiang pipa diameter 1" (hrs tgk lurus) dgn tinggi 1~1,25mtr dr permukaan tanah dan tanam dgn adonan pasir dan semen agar tdk mudah goyah jk sdh kering pasang dishnya.

      Pointing, gunakan hp android (ada gps + kompas) dan instal aplikasi dr play-store "satellite-directory" mengenai caranya lihat videonya jg atau di youtube.

      Pada saat pointing dekatkan televisi sedekat mungkin dg parabolanya agar pergerakan sq bisa terpantau.

      Arah konektor mengarah ke utara atau selatan.

      Hapus
  39. pak saya lokasi riau sudah dapat chinasat 11 kuband, ini saya mau tracking thaicom 5 (rencana pasang 2LNB 1 dish offset) apakah bisa?
    1 LNB lagi diarahkana kemana? Thanks infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kurang begitu tahu mas, dicoba saja.
      Mengenai arahnya, prisipnya seperti cermin.
      Jika satelit posisinya ada disebelah barat dari chinasat11 maka letak LNB yg ke II ada disebelah timur dr LNB pertama.

      Kenapa gak nyoba ke ses9 saja yg jelas2 beamnya sampai ke t4 anda?

      Hapus
  40. Pak..saya coba2 pake disch bekas okevision..terus saya beli reciver matrik mpeg4 burger ..lalu saya pake lnbf ku band ..setelah saya pasang..tidak ada satupun satelit yg trrpantau...apalagi dpt siaran..lokasi saya subang _jabar...mohon petunjuknya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pertama kalinya anda haruslah faham terlebih dahulu mengenai seting di recivernya.
      Reciver bisa diseting meskipun tdk terhubung dg parabolanya.

      CARA POINTING SATELIT.
      Sbg contoh satelit yg anda tuju ke Chinasat11 freq 12500 V 43200, masukan kedaftar di reciver anda.

      Pasang tiang pipa diameter 1" (hrs tgk lurus) dgn tinggi 1~1,25mtr dr permukaan tanah dan tanam dgn adonan pasir dan semen agar tdk mudah goyah jk sdh kering pasang dishnya.

      Pointing, gunakan hp android (ada gps + kompas) dan instal aplikasi dr play-store "satellite-directory" mengenai caranya lihat videonya jg atau di youtube.

      Pada saat pointing dekatkan televisi sedekat mungkin dg parabolanya agar pergerakan sq bisa terpantau.

      Arah konektor mengarah ke utara atau selatan.

      Hapus
  41. pak wayan,lokasi saya di pantura jawa tengah saya mengunakan dis solid 6 fet apa bisa lock optus ku band...kalo bisa recivernya minimal pake merk dn tipe apa.matur suwun pak sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya sendiri blm pernah pointing ke optus ku.

      Tapi sbg gambaran utk recivernya yg penting sdh hd dan yg tak kalah pentingnya adlh kualitas lnbnya yg bagus berjenis prime fokus.

      Posisi polaritas lnbnya tdk tepat utara/selatan melaikan agak digeser sedikit.

      Hapus
  42. Pak Wayan, S Band LNB bisa optimal pake disc offset ukuran 65cm getmecom? suksme

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dengan dish bawaanya 75-80 atau 80-90 dlm uji cobanya saja blm pernah sy lakukan dgn alasan indovision tdk ada yg fta (gratis).

      Utk ukuran 60-65cm kemungkinanya kurang optimal. Dibutuhkan minimal ukuran 75-80cm.

      Hapus

WA 085640879897