Selasa, 12 Juni 2012

Driver vga sis 671/672 all variants linux

Cara install driver vga sis 671, sis 672, sis m672 sis mirage 3+ (1366x768)
Driver ini bisa dicoba pada:
Blankon, Debian, Fedora, linux Mint, OpenSuse, Ubuntu dlsb.
Driver ini sudah saya tes kesemuanya untuk yang versi 32bit.

Cek "xorg-server". Buka "terminal"
$ X -version (Sebagai contoh hasilnya seperti dibawah ini:)
X.Org X Server 1.12.3
Release Date: 2012-07-09
X Protocol Version 11, Revision 0
Build Operating System: Linux 2.6.32-5-686-bigmem i686 Debian
Current Operating System: Linux blankon 3.2.0-3-686-pae #1 SMP Mon Jul 23 03:50:34 UTC 2012 i686
Kernel command line: initrd=/boot/initrd.img boot=live config quiet console=tty12 BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz
Build Date: 18 July 2012  09:27:53AM
xorg-server 2:1.12.3-1 (Julien Cristau <jcristau@debian.org>)
Current version of pixman: 0.26.0
Before reporting problems, check http://wiki.x.org
to make sure that you have the latest version.

Hasil dan kesimpulan:
X.Org X Server 1.12.3 = xorg-server 1.12.x
i686 = 32bits

Pilih salah satu diantaranya.
xorg-server 1.4.x (32bits) [289KB] Gagal 1366x768, di tes di Linux mint 5-r1 32bits.
xorg-server 1.4.x (64bits) [282KB] ???

xorg-server 1.5.x (32bits) Bisakah anda bantu kami?
xorg-server 1.5.x (64bits) Bisakah anda bantu kami?

xorg-server 1.6.x (32bits) [290KB]
xorg-server 1.6.x (64bits) [287KB]

xorg-server 1.7.x (32bits) [280KB]
xorg-server 1.7.x (64bits) [276KB]

xorg-server 1.8.x (32bits) Bisakah anda bantu kami?
xorg-server 1.8.x (64bits) Bisakah anda bantu kami?

xorg-server 1.9.x (32bits) [270KB]
xorg-server 1.9.x (64bits) [280KB]

xorg-server 1.10.x (32bits) [282KB]
xorg-server 1.10.x (64bits) [276KB]

xorg-server 1.11.x (32bits) [281KB]
xorg-server 1.11.x (64bits) [275KB]

xorg-server 1.12.x (32bits) [268KB] (pilih ini!!! hanya sebagai contoh diatas)
xorg-server 1.12.x (64bits) [261KB] xf86-video-sisimedia-0.9.1-3-x86_64.pkg.tar.xz ???
xorg-server 1.12.x (64bits) v2 [260KB] x11-driver-video-sisimedia-0.9.1-3.20091203.7pclos2014.x86_64-rpm.zip

xorg-server 1.13.x (32bits) [281KB] tidak ada jaminan (XAA vs EXA)
xorg-server 1.13.x (64bits) [273KB] tidak ada jaminan

xorg-server 1.14.x (32bits) [281KB] tidak ada jaminan
xorg-server 1.14.x (64bits) [273KB] tidak ada jaminan

xorg-server 1.15.x (32bits) [257KB] tidak ada jaminan
xorg-server 1.15.x (64bits) [254KB] tidak ada jaminan

xorg-server 1.16.x (32bits) [277KB] tidak ada jaminan
xorg-server 1.16.x (32bits) [262KB] tidak ada jaminan

xorg-server 1.17.x (32bits) [311KB] deb orig tidak ada jaminan
xorg-server 1.17.x (64bits) [294KB] deb orig tidak ada jaminan

xorg-server 1.18.x (32bits) [548KB] tidak ada jaminan
xorg-server 1.18.x (32bits) [518KB] tidak ada jaminan

xorg-server 1.19.x (32bits) [297KB] tidak ada jaminan
xorg-server 1.19.x (64bits) [281KB] tidak ada jaminan

xorg-server 1.20.x (32bits) [000KB] tidak ada jaminan
xorg-server 1.20.x (64bits) [000KB] tidak ada jaminan

Pilih salah satu! xorg.conf. (zip file)
Jika anda pengguna resolusi layar "1366x768", pilih "xorg.conf 1366x768" [322B]
Jika anda pengguna resolusi layar "non 1366x768" pilih "xorg.conf non 1366x768" [295B]

Extract dua file tersebut.

Copy dan paste "sisimedia_drv.so" and "xorg.conf" di linux_home anda.

Instalasi.
Buka terminal "mode su"
$ sudo su (debian, ubuntu atau sejenisnya)
atau
$ su (fedora, suse atau sejenisnya)
# cp sisimedia_drv.so /usr/lib/xorg/modules/drivers
# cp xorg.conf /etc/X11
Reboot

Sumber driver:
Mandriva
Mageia
Arch
http://hellbunker.blogspot.com/
http://pkgs.org/search/?query=sisimedia&type=smart

Alternativ!!!
sisimedia_drv.la [950B] unduh disini
xorg.conf 1366x768 v2.zip [2KB] unduh disini
xorgconf_1280x800_1280x768.zip [831B] unduh disini
xorgconf_1280x800_1280x768-v2.zip [1KB] unduh disini
xorgconf_1280x800-v1.zip [1KB] unduh disini
xorgconf_1280x800-v2.zip [831B] unduh disini
xorg-conf vesa/xubuntu 14.04 1280x800-1280x768.zip [2KB] unduh disini
# cp sisimedia_drv.so /usr/lib64/xorg/modules/drivers (untuk 64bits)
English version here

Catatan.
Driver ini tidak bisa lagi digunakan pada Ubuntu semenjak versi 12.10, 13.04, 13.10, 14.04 dan seterusnya sampai kiamat (XAA vs EXA).Driver ini juga tidak bisa digunakan pada Slitaz karena perbedaan letak direktori driver.
Driver ini juga tidak bisa 3D apalagi Compiz, yang tanya 3D dan compiz termasuk pelecehan.
32bits lebih direkomendasi.
Semoga tulisan ini mengecewakan dan tidak bermanfaat.

17 komentar:

  1. mas, aku coba di crunchbang (debian 7 xorg 1.12.4).
    udah download yang 1.12.x (32bit), udah pake xorg.conf yang diatas juga.
    pas di startx hasilnya:
    (EE) module ABI major version(14) doesn't match the server's version(12)
    kenapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan besar ketidak cocokan antara driver dgn xorg.conf nya.

      Berapa resolusi laptop anda?

      Coba ketik diterminal
      $ X -version
      Hasilnya pastekan disini.
      Nantinya akan saya coba bantu semampunya.

      Hapus
    2. kemarin aku pernah pakai linux mint 13, pakai driver yang 1.11.* bisa dapet resolusi 1366x768.
      nah sekarang pakai crunchbang (waldorf), resolusi maksimal cuma 1024, layarnya jadi gepeng

      ini hasil X -version nya:
      X.Org X Server 1.12.4
      Release Date: 2012-08-27
      X Protocol Version 11, Revision 0
      Build Operating System: Linux 2.6.32-5-686-bigmem i686 Debian
      Current Operating System: Linux x 3.2.0-4-486 #1 Debian 3.2.41-2 i686
      Build Date: 17 April 2013 11:13:16AM
      ======================================

      sedikit hasil percobaan saya:

      coba pakai sisimedia yang 1.11.*, hasilnya:
      (EE) module ABI major version(11) doesn't match the server's version(12)

      coba pakai sisimedia yang 1.12.*, hasilnya:
      (EE) module ABI major version(14) doesn't match the server's version(12)

      coba pakai sisimedia yang 1.13.*, hasilnya:
      (EE) module ABI major version(13) doesn't match the server's version(12)

      coba pakai sisimedia yang 1.14.*, hasilnya:
      (EE) module ABI major version(14) doesn't match the server's version(12)

      Hapus
    3. Coba yang ini
      http://www.4shared.com/zip/yBTb6ruwba/112x_32bit-1366x768-new.html

      Hapus
    4. :D bisa mas. tapi kok 1368x768 ya? hehe

      ~$ xrandr
      xrandr: Failed to get size of gamma for output default
      Screen 0: minimum 800 x 600, current 1368 x 768, maximum 1368 x 768
      default connected 1368x768+0+0 0mm x 0mm
      1368x768 60.0*
      1024x768 60.0
      800x600 60.0

      Hapus
    5. Hehe... dari dulu hingga sekarang sisimedia_drv.so memberikan hasil 1368x768 bukan 1366x768.

      Bisakaah anda bantu saya, mencarikan driver "xf86-video-sisimedia-0.9.1-3-x86_64.pkg.tar.xz" ini driver sis671 untuk Xorg 1.12.x 64bits?

      Saya sdh cari2 nampaknya repositorinya sdh pada tutup.

      Hapus
    6. terimakasih mas. ini udah lumayan enak dipandang hehehe.

      waduh, aku gak ngerti, masih belajar. aku nyari2 tentang driver sis yang lengkap cuma ada di blog ini :D

      Hapus
    7. Yoo... wis lah. file ku xf86-video-sisimedia-0.9.1-3-x86_64.pkg.tar.xz hilang aku lupa naruhnya dimana.

      Xorg 1.12 64bit nantinya akan bermasalah karena sumber drivernya dari file tersebut.

      Wis gek ndang turu... Ojo kakean melek bengi. Wkwkwkwk...

      Hapus
  2. Kabar buruk!!!

    https://www.archlinux.org/news/xorg-server-1171-is-now-available/

    2015-02-15 - Laurent Carlier
    xorg-server 1.17.1 is now available
    The new version comes with the following changes:
    -following ustream, xf86-video-modesetting is now provided with xorg-server package.
    -These packages are deprecated and moved to AUR, some are replaced by modesetting driver: xf86-video-ast, xf86-video-cirrus, xf86-video-geode, xf86-video-mga, xf86-video-sisimedia, xf86-video-v4l

    BalasHapus
  3. Mas Wayan, saya sudah coba install Linux Mint 9, 11, 13 & 17 di laptop lama saya yang graphic cardnya SiS 671. Saya coba cari driver lewat goggling dan akhirnya dapat dari website: ajoliveira. Dari 4 versi itu, versi 17 yang ga bisa sama sekali pake driver dari ajoliveira itu, baik itu hasil compile dari source dan pake binary utk kernel sebelumnya. Empunya website jg sdh bilang kalau, utk Xorg 1.13 keatas, driver ini ga bisa dipake karena XAA sdh nggak disupport lagi. Pernah coba porting driver-nya supaya support EXA (penggantinya XAA). Kalau pernah boleh sharing source codenya? Thanks, mas..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jawaban singkat:
      Belum pernah, ribet banget soalnya.

      Jawaban panjang:
      Pernah compil hanya di ubuntu 11.10 secara offline, jadinya sy hrs bolak balik ke warnet utk donlot depedensi yg bgt banyaknya ditambah pula versi depedensi yg hrs dicocokan. Berhasil sih berhasil... namun tdk memuaskan.

      Jika anda porting driver SiS di ubuntu versi 12.04 keatas maka akan selalu gagal disebabkan directory "xxa.h" tdk ditemukan.

      Apakah driver yg sy sediakan tdk ada yg cocok?

      Hapus
    2. Oh gitu ya.
      Kalau pake driver disini, saya belum coba, karena partisi utk Mint 17 sebelumnya sudah saya hapus. Dan skrg pakai Mint 13, equivalen dengan Ubuntu 12.04. Tapi nanti kalau ada waktu, saya coba lagi deh. Matur nuhun, mas..

      Hapus
    3. Mohon maaf sblm nya, salah tulis, bukan "xxa.h" tapi "xaa.h".

      Untuk menguji driver tsb diatas, anda bisa coba dgn cara live cd/dvd/usb_flashdisk , tanpa perlu menginstal "OS" terlebih dahulu.

      Caranya sbb:
      1.Laptop dlm keadaan hidup, masukan live cd/dvd/usb_flashdisk.
      2.Restart
      3.Pilih boot dari cd/dvd/usb_flashdisk
      4.Dalam keaadan live, terus instal driver_vga_nya + xorg.conf (optional).
      5.Dilanjutkan "logout" atau $ startx.

      Jika sempat, silakan baca.
      http://tammam.id/mengatasi-resolusi-rendah-pada-vga-sis-671771-di-linux/

      Hapus
  4. Mas link yang 1.18x 32 bit mati, tolong diperbaiki :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih bisa, coba donlot ulang.
      Sebelum donlot ada baiknya anda login atau daftar terlebih dulu di 4shared.com.

      Hapus
  5. xorg server 1.19.x 32bit rpm file
    http://www.4shared.com/file/sKXUD5eHce/x11-driver-video-sisimedia-091.html

    xorg servet 1.19.x 64bit rpm file
    http://www.4shared.com/file/Xpops8Coba/x11-driver-video-sisimedia-091.html

    xorg server 1.19.x 32bit zip file
    http://www.4shared.com/zip/q7TPAlDace/x11-driver-video-sisimedia-091.html

    xorg servet 1.19.x 64bit zip file
    http://www.4shared.com/zip/uX2opDMDba/x11-driver-video-sisimedia-091.html

    BalasHapus

WA 085640879897

Postingan Populer dlm 7 hari terakhir